Бабушка Есенина

Ты на лавке сидишь. Сердце в тяжести.
Кот бездомный зевнул рядом всласть.
Ты вдруг вспомнил слова доброй бабушки:
«Иди, ягодка, Бог счастья даст.»

А идти-то тебе – будто некуда!
Тошно шляться по злачным местам.
И глаза опустив в землю блеклые,
Обречённо вздохнув, задремал.

Возвратился в давнишнее  детство...
По дороге с бабулей бредёшь
Через лес, в монастырь Радовецкий.
До него далеко –  сорок вёрст.

На дороге – канавы да камни,
Хнычешь ты, еле ноги плетёшь,
И бабулю хватаешь за палку,
И канючишь, а в голосе – дрожь.

«Потерпи, потерпи, ненаглядный» -
Отвечает старушка, крестясь.
«Мы, Серёжа, народ православный.
Иди, ягодка, Бог счастья даст».

Вот пришли. С ней стоите на службе.
Льются в сердце Давида псалмы.
Благодатно молитв сладкозвучье…
Про усталость забыл в тот же миг.

На тебя Богоматерь с иконы,
Душу светом наполнив, глядит,
Ты ведёшь себя тихо и скромно,
Засмотревшись на ласковый лик.

Ставит бабушка свечи за здравье,
Молит Бога о счастье твоём.
Где теперь тот мальчишечка в храме,
Что с бабулей молился вдвоём?

…Ты очнулся. Сильней в сердце тяжесть,
Ты не можешь поднять мокрых глаз,
Ведь никто тебе больше не скажет:
«Иди, ягодка, Бог счастья даст.»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.