12. Три лика Весны

                Посвящается моему Любимому человечку
                и Весне… которая была прекрасна.
 
 
                Друг мой, странный апрель, в трёх мирах растворённый,
                Твои ливни надолго запомнит влюблённый:
                Твой московский триумф – светло-сер, сыросвеж, –
                Воплощением стал самых смелых надежд.
 

                Лик Первый:
 
…Марта дар был хорош. День, рожденьем означен,
Я встречал со словами «Нет радости в плаче…»,
С новым взглядом на суть человеческих дел –
Только Верхний мой Садик уже запустел:
 
Там рождались цветы, лепестки раскрывая,
Но был пуст горизонт и, от края до края,
В облаках я ни разу не встретил души –
Лишь сгорал метеор в мезосферной тиши.
 
Ничего я не ждал в первый месяц весенний:
На своей высоте ли, под облачной сенью –
Повседневности ток омывал эти дни,
Где не мысли, не чувства – их тени одни…
 
…Но раздался вдруг голос из Сада Земного;
Доброта и тепло его каждого слова
Пробудили меня от недолгого сна:
С пробужденьем настала Вторая Весна.
 

                Лик Второй:
 
      Шёл дождь. Стеной
            Он падал вниз:
Простёр над небом ливень длани.
      В потоках вод
            Размок эскиз –
Набросок вех воспоминаний,
Что согревали по ночам,
Где Одиночество гостило
(Теперь струилось по плечам
Тепло от близкого светила)…
 
…Был сон – под капель тихий стук
Предвестник Нового Начала
Взошёл на неба высоту:
Звезда их с Облаком венчала….
 
И явь – рождаясь в каплях слёз,
Свет, что пронзителен и ярок,
Сжигал дотла мир старых грёз –
Их пепел новым был подарок.
 
Пространство… Время… Против Нас
Союз их был недолговечен –
И пробил долгожданный час,
Давно назначенный для встречи:
 
Апрель объятья распахнул,
Осуществленьем мечт волнуя…
Мой друг, спасибо за Весну,
И дождь, и нежность поцелуя,
 
За те надежды, что сбылись,
За те, что всё же не успели –
Я прожил Маленькую Жизнь
На протяжении недели.
 
Мне жаль, что дверь в Сокрытый Сад
Ты отворил почти к финалу;
И эхом смолкли голоса,
Проговорившие так мало.
 
Ты был Собой всего два дня,
Но даже их, поверь, хватило,
Чтоб образ в сердце у меня
Над миром вспыхнул с новой силой…
 
Так, разрываясь на куски,
Как к Солнцу близкая комета,
Я знал: мы будем далеки –
И будем снова Вместе… Где-то…
 

                Лик Третий:
 
За мигом миг,
      За часом час,
Я после вспоминал не раз,
Взгляд добрых и любимых глаз
      В том номере отеля,
 
Где ночь была полна тепла,
Где ласкам не было числа,
Где Нежность лилией цвела…
      Прошедшая неделя,
 
Светлопронзительногрустна,
Была видением из сна,
Что, верно, видела Весна –
      И я впервые ожил.
 
Дождям без края и конца,
Армаде неба из свинца,
Слезам, что капали с лица, –
      Вам всем Спасибо тоже…
 
…С тех пор прошло немало дней,
Былое сделавших видней:
Весна закончилась, но ей
      Лишь началась страница –
 
И, лепесток за лепестком,
Знакомлюсь я с одним цветком,
Что долго спал в Саду мирском…
      …Но обещал раскрыться.


24 Июля 2008


Рецензии