2. Год Крысы

Что-то Холод холодный (сволочь)…
Алкоголь? Он меня не греет.
Звон бокалов, куранты, полночь –
За окном только ветер злее.

Упаковка, что жадно рвётся,
Потемнела - упали слёзы:
Фейерверка слепяще солнце.
Этот Circulus Viciosus,

Что сомкнулся в родных застолье,
Тесен, душен – бежать скорее,
Обсыпаемый снежной солью,
За окно. Там, где ветер злее,

Где сгорают цвета так пышно,
Где растений собрались стаи…
Мат и крики оттуда слышно -
Их поток только не стихает.


Из толпы, что стеклась на праздник,
Лишь два-три мне лица знакомо –
Контингент здесь своеобразный,
Только лучше едва ли дома:

Просто влиться, напившись, легче,
Ведь давно уж бессвязны речи:
Гимн России – мотивчик певчий…
Зря я ждал, что Кого-то встречу.

Вне толпы… не впервой, однако:
Это нормою жизни стало –
Одиноко бредёт собака,
Что от своры своей отстала.

Слушай, можно составить пару?
Этот двор – я не знал глупее…
Проводили они год Старый –
Новый встретить вдвоём успеем.

Пусть! Пусть празднует кто как хочет,
Только я ухожу, пожалуй:
Мне роднее объятья ночи
И холодных снежинок жала,

Чьи укусы всегда фатальны
Для себя же – ведь льдинки тают.
Разбивая ночную тайну,
Рыжий свет фонари бросают.

Фейерверков огни всё реже…
Пустота – триумфатор года,
Свиту ветер составит свежий,
А молчание будет одой.
____________________

До костей пробирает холод,
Но я отдал тепло как цену:
Социальный напрасно голод
Потянул на чужую сцену –

Нет на свете актёра хуже!
Влиться в лица? Попасть в струю?
Чтоб не мёрзнуть на сцене в стужу,
Надо просто найти Свою.


1 января 2008.


Рецензии