Уму непостижимо

Родился  я, как  водится, от  мамы,
у  бабки  повивальной  на  виду.
В  тот  день  колхоз  впервые  своё  знамя
в  тридцатом  вынес  памятном  году.
Орал  я  заполошно  недвижимый,
опутанный  пелёнками  не  зря.
Мой  брат  сказал: "Уму  непостижимо,
родился  парень  в  праздник  Октября!"
Горластым  рос  к  родительской  печали.
Со  мной  боролась  вся  моя  семья.
Однажды  так  с  досады  раскачали,
что  с  люльки  камнем  вывалился  я.
Собрали  тряпки, вместе  с  содержимым,
перепугавшись, видно, не  шутя.
Заахали: "Уму  непостижимо -
ведь  живо  окаянное  дитя!"
Когда  подрос, на  речку  как-то  взяли.
Рыбачили  там  бреднем  мужики,
а  малыши  на  отмели  ныряли.
Меня  снесло  на  глубину  реки.
Тонул  я  молча  и  неудержимо,
Однако спохватились  и  спасли.
Отец  сказал: "Уму  непостижимо,
ещё  чуть-чуть  и  парня  б  не  нашли."
Два  года  кряду  голод  пережили
и  три  войны  потом  перенесли.
Теперь  гляжу  и  впрямь  непостижимо:
да  как  мы  всё  сумели  пережить?!
               
                1980 г.


Рецензии