Лиса и зайцы

       Жила-была лиса. И не было от нее зайцам покоя. Такая была хитрая и проворная, что только какой-нибудь зайчишка забудет на минуту, что ушки на макушке держать надо, она тут как тут и хвать бедолагу. Всем плохо от лисы жилось, одной ей хорошо было.
И жил в лесу ежик-портняжка, к которому все лесные жители приходили шубы себе шить, и потому он всё и про всех в лесу знал. Вот и решили зайцы к нему за помощью обратиться.
- Посоветуй, что делать? – спросили они у ежика.
И тот, немного подумав, сказал:
- Лиса хитрая и победить её можно только хитростью. Надо что-нибудь придумать.
А была та лиса модницей. Когда зайцев не ловит, всё перед зеркалом крутится: то так причешется, то эдак, хвостик распушит и ходит туда-сюда, туда-сюда, собой любуется да приговаривает: «ах, как хороша! ах! ах!»
Пришла лиса к ежу за новой шубой, примерила, глянула в зеркало и говорит:
- Ах, какая я в этой шубе красивая, лучше прежнего стала!
А еж лисе:
- Да, хорошо, спору нет, да не модно.
- Как так?- удивилась лиса.
- Да уж так,- сказал еж,- в моде нынче что?
- Что?- любопытствует лиса.
- Сережки, колечки, бусы всякие,- отвечает еж, - а у тебя где они?
- Ай-ай-ай,- огорчилась лиса,- что же делать?
- Ладно, - отвечает еж,- помогу я тебе, есть у меня и бусы, и колечки, и сережки, и даже один колокольчик серебряный.
- Ох, давай скорее, - обрадовалась лиса.
Достал еж всякие безделушки, что когда-то находил в лесу, и лиса тут же их на себя навешала.
- Ну как? – спрашивает ежа.
- Вот теперь,- отвечает еж,- полный порядок.
Вышла лиса от ежа, идет по тропинке, вышагивает, а колечки да сережки на ней «дзынь» да «дзынь», «дзынь» да «дзынь». А как побежит – так еще громче всё звенит. Зайцы издали слышат и убегают.
День-два прошло, лиса удивляется:
- Что такое? Куда зайцы подевались?
Спрашивает ежа:
- Ты зайцев не видал?
- Не видал,- отвечает еж,- и ты не увидишь: все до одного в соседний лес ушли, так ты их всех запугала.
Лиса побегала-побегала по лесу еще денек-другой, да и убежала в соседний лес зайцев искать. Зайцы видят - нет лисы, повылазили из своих укрытий, стали, наконец-то, в своем лесу без опаски-оглядки бегать да прыгать. Хорошая жизнь у зайцев наступила.
А про лису поговаривают, что она и в соседнем лесу зайцев не нашла и побежала куда-то еще дальше. Так что вряд ли скоро вернется.


Рецензии