Сестре Кате
вешней юности пора.
А потом всё оборвалось,
ни кола и ни двора.
Разметали нас по свету
судеб шалые ветра.
Ни привета, ни ответа,
где-то брат, а где сестра.
Годы стаей пролетели.
Недосуг нам, всё дела!
Повзрослели, постарели.
Вот и жизнь уже прошла.
Срок настал и оглянуться,
вспомнить близких и родных.
В детство нам уж не вернуться,
не вернуть уж дней былых,
но до сладких слёз отрадно
вспомнить добрый детский мир.
Пусть не всё там было складно,
У войны жестокой пир.
Помнишь, как мы провожали
на войну своих сельчан?
Как хлеба на поле жали
/ по ребячьим-то плечам! / ?
Что еда нам, что одёжа -
лишь бы как-нибудь прожить
Мало радости и всё же,
как умели мы дружить!
Как чисты и непорочны
были детские сердца!
Детство кончилось досрочно,
а войне всё нет конца.
Как там ни было, а всё же
были радости у нас.
и Васильевка дороже
нам становится сейчас.
Там нас бережно ласкали
руки наших матерей,
там впервые узнавали
мир огромный, без дверей.
Кем мы стали, что мы сами, -
жизнь у каждого своя,
но живут в нас всюду с нами
детства милые края.
1992 г.
Свидетельство о публикации №109041400553