Я донжуанский список свой листаю...

…страшнее, привлекательней и загадочней любви
нет ничего ни на небе, ни на земле…            
И. Бунин

Я донжуанский список свой листаю
И где начало, не пойму;
Его я смутно вспоминаю:
Там, вроде бы, любил одну,
Там сразу двух. Судьба бросала
Меня в объятья разных дев,
Но мне все время было мало –
Неистощим был мой посев…

Любил я жизнь, в младые годы
Кипела страсть во мне ключом,
И хоть терпел фиаско часто,
Но все мне было нипочем.

С годами страсти улеглись,
Женился я, и дни неслись
Без божества, без вдохновенья,
Лишь проза жизни... И сомненья
Терзали душу мне тогда,
Зачем живу я, господа?

Давно уже остыла кровь,
Забыл и слово я – любовь,
И поцелуй мой нежный чист,
Как у поэмы первый лист,
И лишь эстетика одна
Волнует душу иногда.

А для любви, страстей безумных,
Для дев, довольно редко умных,
Нет ни желания, ни сил,
Но список этот  все же был,
Влюблялся часто я, грешил,
Но годы шли, я постарел,
На новых дев уж не смотрел,
А старых многих позабыл...

И вот своих остаток дней
Живу с такою, что о ней
В стихах и то не рассказать.
Она любовница и мать,
Она помощница и друг,
Она милее всех подруг,
Которых я когда-то знал.
Она – итог, она – финал,
Любви  последний мой бокал!..


Рецензии