Я жилы вытяну, как струны

Что  жизнь - гора, не  новое  сравнение,
но  здорово  подмечено  оно.
Мне  кажется, любое  поколение
к  нему  приходит  снова  всё  равно.

Крутой  подъём  и  вот  ты  на  вершине
и  это  твой  печальный  перевал.
Потом  на  спуск  со  срывами  к  долине.
Конец  один: прилёг  или  упал.

О  смерти?
Кто  ж  о  ней  не  думал,
хотел  того  иль  не  хотел.
И  я  сценарий  свой   угрюмый
во  всех  подробностях  смотрел.

Я  ужаснувшись, устыдился:
зачем  же  сам  себя  травлю?
Да, я  когда-то  жить  родился
и  жизнь  я  до  смерти  люблю.

И  будь  я  даже  самый  умный,
расфилософистый  мужик,
я  жилы  вытяну, как  струны,
держась  за  свой  последний  миг.

Но  КАК  я  жил – подумать  стоит.
Что  скажут  люди  обо  мне,
когда  в  гробу  меня  закроют
и  предадут  сырой  земле?

Там, на  судилище  Христовом
придётся  каяться  в  грехах.
Но я  и  сам  сужу  сурово,
при  жизни, каждый  новый  шаг.


Рецензии