У зеркала

   Как много на Земле людей,
   Так много и дорог, ведущих к Богу
   И каждый должен для себя избрать свой Путь.

   Идти, конечно, проще торною дорогой-
   Известна цель, все средства определены,
   Поставлены заслоны от соблазнов,
   Могущих с верного увлечь пути;
   Здесь можно отдохнуть на легонькой террасе,
   Со спутником, за кружкой пива, обсудить
   Идущих мимо или модный ныне способ покаянья.

   Вот кто-то, в месяц раз поставив в Храме свечку
   И лоб "знаменьем" обмахнув, считает, что уже достиг спасенья;
   Вот кто-то, звякнув толстою мошной, свой путь от середины начинает...

   И как-то в звуках хора, в пламени свечей
   Все забывают тех, кто сделал торною дорогу!
   Во тьме веков, в грязи, глотая пот и кровь,
   Вступая в битву с собственным сознаньем,
   Подвижники духовность утверждали,
   Чтобы потомки, обходя соблазны перекрестков,
   Могли бы дальше к Богу Путь торить-
   И мы должны об этих жертвах помнить!

   А чтоб полней свою ответственность представить,
   Встань перед зеркалом и посмотри себе в глаза,
   Ну а потом глянь за плечо отображенью,
   И ты увидишь длинный предков ряд-
   Купцов, строителей, крестьян,
   Всегда готовых выпить и подраться,
   Но это именно они страны пределы расширяли,
   Но это именно они готовы были каждое мгновенье,
   Отбросив инструмент, взять в руки меч
   И, ворога прогнав, страну родную отстоять,
   А ныне твой пришел черед...

   Не для того ведь предки жилы рвали,
   Чтоб ты, сложив уныло ручки, повторял-
   Дай, помоги, спаси и сохрани...
   Когда Бог сделает все Сам- зачем Ему ты?

   Истинная Вера- всегда поступок, приближающий к Нему.
   И, совершив поступок, ты тем самым ставишь веху
   Для тех, кто, может быть, твоим Путем пойдет-
   Ведь ныне ты своим потомкам- предок!
   Ты должен дать им силу жить
   И указать дорогу дальше- к Богу!

   Бог помогает тем, кто помогает сам себе,
   А у тебя в помощниках все предки,
   И жизнь твоя- грядущего залог!
   Ну а теперь- еще раз посмотри себе в глаза...

     06.02.08.


Рецензии
Дорога горная прекрасна)

Елена Коваленко 13   05.04.2024 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.