Стул

Мой стул, свидетель моих дум,
Их чистоты радетель,
Обивкой старой ты угрюм,
Но древесиной светел.
Ты не имеешь к голове
Прямого отношенья,
И всё же ты помощник мне
В соавторстве творенья.
Опора или пьедестал,
Иль попросту стремянка -
Во всём ты мне подмогой стал.
Ты - творчества изнанка.
Не всякому я стулу рад,
Да и не каждой строчке...
Лишь остро гвоздики торчат,
Подобно многоточью.
Мой стул мне то же, что Пегас
Или Парнас, быть может.
Меня он выручал не раз,
Мы с ним во многом схожи.
Я верю - через много лет,
Спасённый мной от печки,
Сей стул украсит мой портрет,
Став справедливо вечным.

           январь 1998


Рецензии