Зачем меня ты взглядом жгучим

Зачем меня ты взглядом жгучим
так беспощадно обожгла,
чтоб зной меня убил колючий,
опутала страданий мгла?

Зачем любовь ты пробудила
в моей улёгшейся тоске?
Зачем покой мой погубила,
мечты мираж дав на песке?

Зачем удыбкой неземною
встревожила меня на век,
любви немыслимому зною
взрастить позволила побег?

Зачем приветным разговором
растравила мой дерзкий дух,
явилась в мою душу вором,
внезапно, мимолётно, вдруг?

Зачем позволила любезно
на шаг приблизиться к тебе,
ведь знала - это бесполезно,
бессилен я с тобой в борьбе?

Зачем услуги принимала,
улыбкой нежной мне даря,
ведь, если холодом дышала,
зачем меня манила зря?

Зачем мне разные вопросы
ты задавала всякий раз,
взглядом пронзительным раскосым,
скрывая прелесть чудных глаз?

Зачем позволила так много
в моей судьбе перевернуть,
ну пожалела б ради Бога,
чем так любовью пошатнуть?

Затем, вдруг, сделав своё дело,
ты позабыла обо мне,
душой и сердцем завладела,
но не оставила себе?

Зачем же мне душа больная,
зачем мне сердце без любви,
как ты могла, всё это зная,
так мою жизнь растравить??

Как ты могла к пустому мигу
меня так дерзко присушить
и мимолётную интригу
в слепом бездумстве совершить?

Зачем колючими шипами
вонзилась розой в мой покой,
зачем глазами и словами
сроднила с чувственной тоской?

Да знала ль ты страданья цену,
да знала ли, что целый мир
поставил мысленно на сцену,
чтоб угодить тебе, кумир?

Могла ль ты знать мои потери
и весь душевный мой ущерб,
какой нколебимой веры
лишил любви убитый герб?

Надолга из седла я выбит,
надолго тленом поражён,
из рая беспричинно выжит,
на поле боя я сражён.

Ну почему ты так жестоко,
так легкомысленна со мной,
зачем из радости высокой
столкнула с беспощадной мглой?

Зачем мне жизни столько мало,
коль радость канула в ничто?
Змеи губительное жало,
мне в сердце впилось ни за что.

И сам я тоже не безгрешен,
зачем с красавицей шутил?
Теперь, конечно, безутешен,
но сам себя ведь убедил.

Зачем так яростно старался
я благосклонность заслужить?
Девичьей ласки добивался,
сердечко жаждал покорить.

И ты, конечно поначалу
за должное приняла всё.
Затем терпенье потеряла,
я ж счастье мнимое своё.

9.08.1978 


Рецензии