Снаружи и внутри

Шумит волна песчанный брег лаская,
На стены скал бросается любя,
В бурлящем танце песни напевая,
Смеётся словно малое дитя.

И ветер северный крепчал, друг океана
Бежал по гребням серых шквальных волн,
С ним силой мерился, соперничая рьяно,
Но мощь пучины он не превзошёл.

Кидался он на воды всё сильнее,
Порывами терзал морскую гладь,
Но волны становились только злее,
Всё выше поднимаясь и опять

Бросались вниз на побережье фьёрда,
Струясь, переливаясь меж камней,
Чтобы потом опять, поднявшись гордо
В порыве мощи бешенной своей...

А старый скальд следил за их сраженьем,
Взирал на бурю, стоя на холме.
В своей душе он чувствовал движенье
Волны страстей и мыслей дуновенье...
Где плавал его разум на ладье,
Что волей названа, где кормчий провиденье.


Рецензии