Проездом в городе камышине

Небольшой  городишко Камышин.               
Что  я  знаю  о  нём ?  Лишь  одно:               
где-то, здесь, под  какою-то  крышей,
госпитальное  было  окно.

Там  ночами  на  койках  солдаты
скрежетали  зубами  от  ран.               
На  рассвете  окошко  палаты
утирало  слезу  по  утрам.

Много  ль  было  ребят  или  мало -               
у  кого  теперь  сыщешь  ответ.               
И  не  всем, и  не  всем  выпадало               
встретить  новый  лучистый  рассвет.

Дорожили  окошком  в  палате.               
И  не  зная  зачем, отчего,               
с  затаённою  грустью  солдаты ,
умолкая, глядели  в  него.

В  той  палате  лежал  на  кровати               
и  окну  тому  тоже  был  рад               
в  бой  ушедший  безусым  солдатом               
да  простреленный  пулею  брат.

1982 г.


Рецензии