Дусе сестрёнке моей

Ты всё испытала по крупному счету: 
суровые годы и горечь утрат,
но жизнь свою строила не по расчёту,               
жила так, как сердце и совесть велят.

Мы, братья твои – не последние люди,               
любили родителей - мать и отца.               
Хмелея за чаркой, мы бьём себя в груди,
любви, дескать, нашей тут нету конца!

Но как-то всё так получалось на деле,            
что в трудную пору ты с ними была.               
И руки обоим на стынущем теле               
сложила без нас. И людей позвала.

Мы все, разумеется, - люди, конечно,            
как люди, способны любить и страдать               
и чья-то беда нас тревожит сердечно,               
и хочется ближнему руку подать.

Но жить чтобы так, как нам сердце толкует,
поступки свои по нему бы сверять,-               
не каждый умеет, не каждый рискует               
за ради других живота потерять.

Твою доброту познавал я в пеленках,               
твою человечность и совесть, и честь.
Спасибо тебе, дорогая сестрёнка,               
за то, что живёшь ты такая, как есть.

                1974г.


Рецензии