Накануне

Там, где-то в российской глубинке,
В местечке забытом Богом,
Крещение, свадьба, поминки
И это, поверьте, неплохо.

Над дверью прибита подкова –
Такой талисман на счастье,
Залог благоденствия дома,
Защита от бед и ненастий.

Языческий символ удачи
И веры в знакомый мирок,
Где трудятся, пляшут и плачут
И кесарю платят оброк.

Вы скажете – дело лишь вкуса:
Подкова у русских дверей,
А если прибита мезуза *? –
За ней проживает еврей.

Поры довоенной аиды,*
Глядят с фотографий лица,
Под жёлтой звездою Давида
Им выпала доля родиться.

С Торой, в школьной сумке, под мышкой,
С друзьями спешащий в хедер *,
Глазастый, пейсатый, мальчишка
Из Лодзи, Варшавы, Бендер?

Мордашки счастливые видишь
И как-то теплеет в груди,
Здесь гуси гогочут на идишь,*
Не зная, что ждёт впереди.

Весёлый и умный мальчишка
Не станет раввином уже,
От Бога заветная книжка
На том не спасёт рубеже.

В местечки придёт Катастрофа,
В дома постучится беда,
Шести миллионов Голгофа,
Надежды сотрёт без следа.

Поделен на брутто и нетто
Упрямо-брутальный мирок
И детство расстреляно в гетто,
Кошмарный заплачен оброк.

Еврейский извечный вопрос
И мира кровавый ответ –
Ведь если горбатится нос,
Ответ однозначен – нет?

У Бога мы все постояльцы,
Еврей, возвращаясь, домой,
Волнуясь, целует пальцы,
Мезузы коснувшись рукой.

Всевышний с еврейским народом
Однажды прервал договор,
Зачем-то позволив уродам
Освенцим создать, Собибор.

Из прошлого смотрит мальчишка,
Застенчивый, пристальный взгляд,
Под мышкой священная книжка,
Нет только дороги назад.

Мезуза прибита на рейке
И значит, не спрячется жид,
Икона Марии-еврейки
Дома христиан сторожит.


Мезуза – коробочка внутри которой текст, написанный специалистом «софером» на пергаменте. Текст Мезузы содержит 22 строки « два отрывка из Торы, состоящие из 15 стихов и 713 букв ».
Аиды – евреи.
Хедер – еврейская начальная религиозная школа.
Идишь – язык европейских евреев.


Рецензии
Спустя несколько лет после написания стихотворения, увидел этого мальчика в одном ролике на You Tube - он из рижского гетто.

Григорий Лихович   29.05.2021 23:22     Заявить о нарушении