Оттуда, из детства

Картины детства - памяти отрада.
Бежит мальчишка встрёпанный, босой,
на зорьке коровёнку гонит в стадо
и мочит ноги утренней росой.

На кухне мама мечется, хлопочет,
спешит, торопится - ей надо всё успеть.
А немощная бабушка бормочет:
"Ах, господи! Ну, что за круговерть!

Ни сна, ни отдыха тебе и не покоя
и всё бежать бы вам и всё бы вам спешить.
От бога наказание такое,
за то, что не по-божьи стали жить!"

А с улицы весёлый слышен гомон,
особенно шумлива бабья рать.
«Да ты бросай. Беги уж, ладно - с богом!
Беги скорей, не дай бог опоздать!»

И мать бежит, садится на телегу.
Нескорый транспорт - тащатся быки.
Пока на поле дальнее доедут,
всё перемелят бабьи языки.

Теперь моя  несложная  задача:
мне усыпить бы бабушкин надзор.
Краюшку хлеба в пазуху запрячу
и вон из хаты, к речке, на простор!


Рецензии