Мадонна

      
Наложу на себя епитимию,
Дам обет, распишу образа,
Чтоб забыть этой талии линию
И не чувствовать эти глаза…

Неужели свою биографию
Я закончил, молясь про себя,
На икону — твою фотографию,
Что отснял Рафаэль для меня?

Я — безбожник, но понял простое,
Что любовь — это сказка Христа.
Не боясь и не ведая бога
Окрестил я мадонной тебя…

И пусть та Сикстинская Дама
Лишь венчает красою собор —
Но я знаю — художник недаром
Образ твой написал, как укор…

То — укор за греховные мысли,
Как удар, посетивших меня,
Что мадонною стала Сикстинской,
С того вдохновенного дня.

Но Иудой на «Тайной вечере» —   
Подошла и подсела ко мне.
И с легкой руки Рафаэля
Указала себя на холсте.

Усадивши на правую руку
Мою душу, как тело Христа,
Обрекла ты на вечную муку
И до кельи меня довела…

Потому — наложил епитимию,
Дал обет, утонул в образах…
Не помнить сикстинского имени
И молиться в другие глаза…
P.S.
Санти Рафаэль, тот бог в законе,
Тем мольберт увековечил свой,
Что в порыве он левше — мадонне
Взял да и присвоил образ твой… 


Рецензии
Потрясло, спасибо. Сильное по эмоциональному накалу стихотворение. Не будет ли образ "святой" перекликаться с Дамой Александра Блока?

Малышкина Екатерина   08.09.2009 21:24     Заявить о нарушении
Если перекликается, то уже... Да простит меня Блок!

Александр Пашковский   08.09.2009 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.