Бред

Сидит в моей каморке темной,
Где тихо умираю я,
Собака с шерстью самой черной.
Знакомьтесь, это смерть моя!
Сидит и ждет, чтоб за собою
В свой мрачный мир меня отвесть.
Светя глазами, громко воет
И не дает ни встать, ни сесть.
Уйди, косматая! С тобою
Я не пойду ни в ад, ни в рай.
Хоть сколько скалься, злись и вой,
Шепчи хоть сколько: «Умирай!!!»,
Я не умру! Но... мысли бродят...
А, собственно, зачем мне жить?..
И думы вдаль меня уводят,
Где хочется рыдать и выть.
Но как мне больно! Все смешалось...
Как больно, больно... Отвернись,
Смерть, ты, должно быть, помешалась!
Зачем ты тащишь меня ввысь?
Ввысь... или вниз? Мне непонятно...
Уйди, оставь! Ведь я в бреду...
Слова шевелятся невнятно.
Лежу?.. Бегу?.. Стою?.. Иду?..
Не верю слуху! коже! зренью!
День или ночь? И что за свет?
Мир собирается по звеньям.
Но мира, света вовсе нет!
Ну что же, псина, погоди,
Поговори со мной немного
О том, что будет впереди,
Пред самой дальнею дорогой.
О, нет, молчи, молчи, ни звука!
Я жить, пойми, я жить хочу!
Ни крика! воя! звона! стука!
Я замираю... и лечу.
Как странно... тихо и спокойно...
Вот только жарче, чем всегда.
Остаться здесь хочу – невольно
Я мчусь вперед, вперед, туда...
... туда, где вылечат и примут,
Собаки донимать не будут,
Туда, где на ноги поднимут,
А те, земные... Те забудут!
Э, нет, верни меня обратно,
Собака, вновь в мою кровать!
Наверное, чуть-чуть приятно
Средь тех, кто помнит, умирать.
Смерть, уходи скорей глазами
В другую комнату блестеть!
Позволь... позволь истечь слезами
И, не пугаясь, умереть...


Рецензии