Мысли и чувства
Мой разум с ними не в ладу.
Я пребываю ежечасно
В Аду, в Раю и вновь в Аду.
Зачем нужны, скажите, чувства?
Хотел бы я постичь искусство
Все чувства спрятать глубоко -
Без них так просто и легко!
Закрыл бы их в сундук тяжелый,
Сундук бы спрятал под кровать
И, чтоб не смели вылезать,
Повесил бы замок пудовый.
И закатил бы пир горой,
Чтоб залатать дыру дырой.
Но если чувства неподвластны,
Зачем тогда мне разум дан?
Он мне мешает, ежечасно
Ломая чувственный обман.
Когда у чувства весь во власти,
Когда обуревают страсти
И счастье, будто бы магнит,
Влечет и близостью манит,
Все миражи разрушит разом,
Холодным душем отрезвит
Неколебимый, как гранит,
Бесчувственный, жестокий разум.
И я опять опустошен:
Желаний, чувств - всего лишен.
Хотел бы я постичь науку,
Как чувства с мыслями смирить,
Чтобы изгнать из сердца муку
И разорвать сомнений нить,
Чтоб улеглось в душе ненастье
И сердце не рвалось на части,
Когда коварных мыслей рой
Кружит над бедной головой,
Чтоб мысль текла спокойно, гладко,
Не охлаждая чувства жар,
Храня его, как божий дар.
Неразрешимая загадка:
Как мысли с чувствами сдружить?
Ведь надо как-то дальше жить!
Свидетельство о публикации №109041304365
Лариса Лукьянова 17.04.2011 13:37 Заявить о нарушении