Ангельская застольная

Сяду с ангелами вместе.
Выпьем, с богом, по сто грамм.
Скажут, брат, тебе на месте
Быть давно уже пора.
Что за славные ребята.
Рады выпить на троих,
Веселятся, матерятся,
Как в милиции - свои.

Я покидаю вас, мое отечество,
Сулят мне ангелы дорогу в рай.
В ответе я теперь за человечество,
Но человечество кричит: не покидай!

-Как же так у вас тут с делом-
Этим, - спрашиваю я.
А они, взмахнувши белым:
„Или не бывал в раях?
Это вас грехи чужие
Трезвых тянут, гнут к земле.
Там у нас дела другие -
Каждый день навеселе.

Я покидаю вас, моё Отечество,
Зовут меня грехи чужие в рай.
Я постоять хочу за человечество.
Но человечество кричит: не покидай!

Cнова хлопнули по стопке.
Стали ангелы белей.
Вдруг, смотрю, выходит кто-то
Вроде бы на мавзолей.
Мне лицо его знакомо, -
Ангел мой, ещё налей! -
Я ж его когда-то дома
Так любил как сто чертей.

Я покидаю вас, моё Отечество,
Зовут меня грехи чужие в рай.
Я постоять хочу за человечество.
Но человечество кричит: не покидай!

-“ Это Бог, - шепнул мне ангел, -
Видишь, он совсем не строг.“ -
- Как же так, товарищ Сталин,
Разве здесь Вы тоже Бог?
Иль тогда была подмена,
Чтобы адские дела
Наша Родина смиренно
Там за Ваши приняла? -

Я покидаю вас, моё Отечество,
Зовут меня грехи чужие в рай.
Я постоять хочу за человечество.
Но человечество кричит: не покидай!

Шевельнулся ус могучий...
„Ах ты, русская сопля!
Диалектика нас учит:
Где был рай - теперь земля.
Я в стране твоей вонючей
Крепко справил райский край.
Нынче время Рай улучшить,
Правильно, что выбрал Рай!“

Я не хочу покинуть Вас, Отечество!
Я пред тобой в долгу, родимый край!
Я не могу сидеть в Раю за человечество...
Но ангелы уводят душу в Рай.
       1981


Рецензии