Я бродил много лет по бессонным мирам без приюта

Я бродил много лет по бессонным мирам без приюта,
Осторожно ступая сквозь травы цветущих лугов.
И терялся во времени, вечность равняя минутам,
Проживая судьбу за судьбой то людей, то богов.

Я на скалах стоял, созерцая, как строятся замки,
А затем наблюдал, как в руинах селилась трава.
Засыпая в умелых руках крепостной куртизанки,
Просыпался за тысячи лет, отдохнувший едва.

Я писал и сжигал, и смотрел, как сжигали иные.
Я бежал и летел, обретал, а потом все терял.
Умирал - убивал меня яд, или пули стальные,
Возрождался и жил, исцелял или сам убивал.

Я бродил на потерянных, богом забытых планетах,
Оставляя следы на песке и холодных камнях.
Собирал жемчуга, утопая в подводных рассветах,
И по топям блуждал, обманувшись в болотных огнях.

Я друзей находил, но с закатами таяли тени,
Растворяясь в чернильной бесплотных веков темноте.
Я один оставался на узкой тропе сновидений,
Оставляя печаль на пути к неизвестной мечте.

В этот мир я пришел, не имея больших ожиданий,
Он случаен, как сотни и сотни пройденных миров.
Он тревожен и юн, и боится открытых касаний,
Как пугливая кошка из тихих вечерних дворов.

И, как кошку, его приручить не удастся вовеки,
Лишь порой замурлычет, ветрами свернувшийся в ночь,
И сомкнет на мгновенье почти что доверчиво веки,
Чтобы тут же вскочить и умчаться в смятении прочь.

Почему задержался я здесь поначалу - не знаю,
Только вдруг расхотелось срываться и дальше идти.
А потом я нашел - здесь мечта моих снов обитает,
Значит здесь для меня окончание будет пути.


Рецензии