Не трогай мыслями субстанцию души

Не трогай мыслями субстанцию души,
В их формах она суть свою теряет.
Ее богатства превращаются в гроши,
И естество бесследно исчезает.

Любовь допросом не испытывай на прочность,
Признанья в верности ее будут пусты.
Жива святая непорочность,
Пока дела сердечные чисты.

И не пытайся время удержать.
На бесполезное напрасно тратить силы.
Но никогда не стоит забывать-
Мы есть всего лишь от рожденья до могилы.

Совсем непросто не обманывать себя.
Приятно жить в плену заоблачных иллюзий.
Когда вернет реальность на круги своя,
Как больно избавляться от контузий.

Не покидай тропы ,ведущей к людям,
Другого нет от одиночества спасенья.
О большинстве из них ошибочно мы судим,
После предательства в минуты возрожденья.

В безумном риске не играй судьбой,
В азарте глупом скрыты злые шутки.
Они всегда ведут охоту за тобой,
Воруя размышлений промежутки.

Не закрывай все двери на замок,
Чтоб невозможно было достучаться,
И извлекай из промаха урок,
Чтоб не пришлось на грабли возвращаться.

В застывшем правиле спокойно не живи,
Такому правилу найдется исключенье.
Без сожалений паутину заключенья рви,
И жизнь приобретет достойное значенье.

Перешагни возможности границ,
Кусая губы в кровь, достигни цели.
И никогда не падай ниц,
Чтобы мечты вдруг не осиротели.

Нам до конца, наверно, не понять,
Как можно – не благодаря, а – вопреки,
Как можно насмерть разбиваться и… вставать,
Быть рядом, даже если далеки…

Оставит жизнь нам неизвестности удел,
Загадками соль истин укрывая.
Все не случайно, чтобы человек хотел
Жить, жизни вкус осознавая…   


Рецензии