Улица Альмы Розе

Тихая Вена.
И в Ней - Переулок.
Так,на Окраине...
Так,Закоулок...

"Улица Альмы".
А Кто Это?
Кто?

Не Композитор?
Поэт?
Ни за что -
не догадаетесь.

Просто - Скрипачка.
Очень известна была.

После - Тачка
выпала Ей.
В Аушвице.
Навек.

Рядом Оркестр -
пятьдесят человек.
Прямо с Варшавы -
из Радиоцентра.

Был Арестован -
во время Концерта.

Нет,не евреи.
Поляки.
За Что?

А - для Урока.
Всем Прочим.

На Сто -
чтоб уяснили.
"В вопросах Культуры -
нет больше Польши.
Шопен? Не фактура."

Для Назидания.

Альма меж тем -
скрипку забыв,
тут побольше Проблем...
Уж и доходит...
Недолго осталось...

Но - Руководство однажды дозналось -
"Эта - за Номером...
Типа Звезда.
И Мировая."

Они,Господа -
Музыку жаждали...
Для Расслабухи.

Тока запихнуты будут Старухи -
в Камеры Смертные,
а и Релакс...

Нужен Оркестр Им.
Забыть чтобы "...плакс,
тех,на платформе...
Ревущих дитев...
Мамок кричащих..."

Оркестр был готов.
Синие Юбки,
и Белые Блузки.
С тонкой полоской Жакеты.

По-русски,
По-запрещенному...
С Петр Ильича...
Это - с Чайковского.
Вещи.

Звучат -
и Мендельсон -
хоть и страшно сказать,
КТО Он!
И Прочие...

Будет Играть -
тот Коллектив.

В Джазе девушки только.

Для Заключенных играл.
Было Больно...
Но - помогало.
И жили - мечтой...

Герр Комендант,
(он такой Деловой),
как-то сказал
Первой Скрипке:

"Потом -
после Войны,
Вас на Конкурс пошлем.
Думаю,ждет Вас
Немалый Успех.
Деньги и Слава..."

Потом,без Потех -
как началась в Аушвице
"Программа"...
(в сутки - тыщ двадцать)
По Венграм...

О сАмом -
Важном спросили.

"Нам скоро - Туда?"

"Нууу,фрау Альма...
Зачем? Ерунда.

Вам беспокоиться нечего ныне...
Только конец когда будет..."

Мужчине -
любо кокетничать.

"Там уж...И то...
Это Нескоро."

И шлепнул Хлыстом -
по сапогу.

"Вы Играйте...Играйте...
Глупых Вопросиков
не задавайте..."

Альма играла.
Потом умерла.
Тут,в лазарете.

И Жизнь прожила -
Многих спасая.
С Оркестра десятки -
выжили После.

И плача украдкой,
Все вспоминали...

И Улица есть.
Альмы.
Назвали.

Пройдете - прочесть
Вы не забудьте
Название Это...

Улица Альмы.
Теперь - нет Секрета.


Рецензии