Смутный зов несказанного сада на основе классиков

Смутный зов несказанного сада,
песни радости, звон панихид.
Умолкает, трепещет отрада
и лампадка уныло чадит.

Этой зыбкой, зовущей тревоги
разивается песнь вдалеке
и молчат утомлённые боги,
полыхает закат на реке.

Ты проснись, не чади блоговонье.
Я давно, в просторы проник.
И не в силах скрывать умиленье,
я пред прелестью сада поник.

Белый лик, на безликом просторе,
чудный лик, изваянье мечты.
Ты окрылась в ликующем споре,
полевые затмила цветы.

А судьба была щедра на муки,
неказиста казалась мне боль.
Опустились усталые руки,
от престола отрёкся король.

От любви роковой отреченье,
королевская щедрость мужчин.
Изнурительный ад увлеченья,
недостойная горечь причин.

Этот сброшенный груз - облегченье.
Но отрыв от души - пустота.
О, ужасная строгость значенья
и навек не твоя красота.

Да, отчаянье было в мыслях,
а томление жгло всё сильней.
В тех далёких, в заснеженных высях
уж навеки простился я с ней.

Я простился заочно, сурово,
этой скорби печать как клеймо.
Всё мне было так жгуче, так ново,
словно глаз помутило бельмо.

И мужское, суровое слово
очень мягко в сердцах произнёс.
Диск лишь солнца пурпурно-бордовый
и лишь стук безнадёжный колёс.

Разлученья извечного песня
и от счастья прыжок в пропась зла.
Жизнь всёж не покрыла мне плесень,
хоть и не развязать мне узла.

Жизнь кипит и живёт пусть ущербный,
не померкший всёж серпик луны.
Признак где облегчения верный
и мажор пережатой струны? 

Словно струны звенящие чувства,
напряжённы, но боль уж прошла.
То природы житейское чувство
разбудило меня ото сна.

     *   *   *

Ликуй, возрадуйся, живи,
в разливе огненных созвучий
и в страсти ослепленьи жгучем
былые мысли оживи.

Всплыви над горестным балластом
не распыляй свои года
и счастья гордой лукавство
твоею будет навсегда!

5.10.1978   


Рецензии