Букет на асфальте

Я шел по Московской однажды весной,
Под праздник девятого мая,
И там, на асфальте, вечерней порой,
Валялся букет, увядая…

Я глянул и обмер. Никак не пойму:
Ну как же такое случилось?
Я вспомнил солдат, что прошли всю войну.
Победой их лица светились.

Я знаю: встречали советских солдат
Букетами жители Праги,
За то, что свободы им дали мандат
В победных боях и отваге.

Я знаю как встретила  наши войска
Цветами красавица Вена.
На лицах австрийцев была не тоска,
А счастье – свобода от плена!

Я знаю сияла и морем цветов
Былого Союза столица.
Когда из Германии наших отцов
Встречали счастливые лица.

Я вспомнил и юность умчавшихся лет,
Когда, задыхаясь от счастья,
Я шел на свиданье и нес свой букет
Весенней порой и в ненастье.

Но что же случилось с букетом тогда
Тюльпанов красивых и нежных?
Кто вызов дал всем? С кем случилась беда
Иль выбросил кто их небрежно…

Молчал тот букет почерневших цветов –
Растоптанным счастье валялось…
Как лужей из слез от чужих каблуков
Под ним то пятно мне казалось…


Рецензии