22 июня

Были белые ночи и бал выпускной
Закружил в сорок первом беззаботные пары.
Хохотали девчонки над шуткой смешной
И держались по-взрослому неуклюжие парни.
 
Грохот взрывов, бомбежки взорвали страну.
Повзрослевшие парни получили винтовки.
Санитарками девочки шли на войну,
Не читая, летящие с неба листовки.
 
За предательство враг обещал пощадить,
Но никто и не думал без боя сдаваться.
Жизнь свою не щадя, не боясь тяжких дел,
Отправлялись из школ на войну ленинградцы.
 
Помнят наши родители ужас войны,
Помнят бомбы летящие, копоть пожарищь,
Голод помнят, разруху, все снятся им сны,
Как от ран на руках умирает товарищ.
 
Мы все ужасы эти знаем лишь из кино,
Но росли мы, в войной покалеченных семьях.
Время все отдаляет, но фашизм еще жив!
И опасен становится для других поколений.
 
Позабудется все, вновь какой-то урод
Возомнит себя расой подобною Богу.
Если все  повторится, то мир весь  умрет.
Память предков, живи! Бей все время тревогу! 


Рецензии