Предчувствие

         
             посв. А.Ольшанскому

Я испытал смертельную тоску,
Когда лежал и думал на кровати.
Как пистолет, приставленный к виску,
Такой был день, и снег был ноздреватый.
Из всех углов ползла наружу грязь,
Давило небо тяжестью свинцовой,
Испепелить как будто нас стремясь
И притворяясь розою пунцовой,
Которую бросают людям в гроб.
Над нами словно два крыла совиных
И острый взор из ночи черной, чтоб
Не избежали кары мы безвинной.
Почувствовав на расстояньи боль
Давно уже не виденного друга,
Страдающего в этой жизни столь,
Я онемел как будто от испуга.
Так он приходит, этот страшный час,
Когда душа навеки отлетает,
И покидает безвозвратно нас,
И в эмпиреях божеских витает.
Погаснет скоро с человеком мир,
Исполненный переживаний, красок.
Предстанет перед Богом наг и сир,
Без облачений, фальши и без масок.
Вот здесь и постигается вся суть
Тревог людских, страстей и начинаний.
Стоять пред бездной страшно, просто жуть!
Апофеоз испытанных страданий.
Такое небо словно проводник
Для тока, чтобы крик души услышать,
Чтоб к этой боли тоже я приник
И трубный глас услышал тоже свыше.
Рыдали тучи, падали на снег
Большие капли, это были слезы.
Жизнь, на минуту задержи свой бег
И отврати смертельные угрозы!


Рецензии