Nathalie

"Душа моя, женка моя, ангел мой!"
Из письма А.С.Пушкина к жене, 8 Декабря 1831 года.

Прозрачный, неопределенный,
Почти косящий светлый взгляд.
Ее коричнево-зеленый,
В цвет глаз, изящнейший наряд:
Браслет  с алмазами Голконды,
Меланхолически тонка,
Как буд-то с полотна Джоконды,
Неповторимая рука!

И темных локонов лавина,
И в тон подобранный цветок,
И тень ресниц, что вполовину,
Почти прозрачных бледных щек.

Нет, он предчувствовал, конечно,
Ведя невесту под венец -
И счастья, краткий миг безгрешный,
И свой безвременный конец!

Ей было только девятнадцать -
Поэт не мог не волноваться!

Певец любви, в зените славы,
Семь лет у жизни одолжил,
Когда для "Женкиной забавы"
Он Кистенево заложил!

Жена великого поэта -
Она была прелестней всех!
Затмив богинь Большого Света,
Имела при дворе успех.
С лицом Мадонны, с тонким станом,
С манящей редкой простотой:
Сам Царь сражен был, как дурманом,
Ее небесной красотой!

Ей было только девятнадцать -
Ну как мог муж не волноваться?!

А дальше...что там было дальше?
Никто не знает до сих пор.
Состряпан был из лжи и фальши
Поэта смертный приговор!

Стоустая молва прощала
Лукавого клеветника.
И убивая, не дрожала
Эльзасца подлого рука!

"Она ни в чем не виновата!" -
Его предсмертные слова.
Но кто она? Мадам Ланская?
Иль все же Пушкина вдова?!


 

 


Рецензии