Узник

Четыре стены, четыре угла и тоненький луч в потолке.
И пару в решётку одетых окна и лампа на тонком шнуре.
Она не горит, но радует глаз и грезится мне по ночам
Что словно мигает она, будто бы сигнал подаёт сторожам.
А утром, когда прикорнув в уголке, я песню во сне запою,
И если услышат меня сторожа, то пнут, будто б спать не даю.
Ещё у меня есть единственный друг, с которым я всё разделю.
И пусть нарисованный он на стене, его всё равно я люблю.
Он даже капризным слывёт иногда, когда настроенье не то,
Но жить без друзей, известно, нельзя, и снова прощу я его.
Ещё у меня есть настил, как кровать, но я на нём часто не сплю.
В минуты бессонные к другу я мчусь, и сон я его сторожу.
Ещё из окна моего сквозь пруты чуть видно одно озерцо.
Но так как мой друг боится воды, я один смотрю на него.
Ещё он боится чуть-чуть темноты. А лампочка-то не горит.
Но я всегда рядом, чтоб ответить ему, если вдруг он со мной говорит.
И всё хорошо в основном у меня. Вот так живу день ото дня.
Живу замечательно и не ропщу. Я рад тому, что живу.


Рецензии