О чем мы любим петь

Почему мы любим петь о солдатах?
Потому ли, что живем одиноко,
Потому ли , что тоска,
Потому ли, что близка
Смерть, а мы живем, живем
       виновато?

А еще мы любим песни про пули.
Нет надежнее подруг, не потому ли?
Если есть в стволе одна,
Она вернее, чем жена,
И плевать, что нас опять обманули.

А еще мы любим петь про разлуку.
Потому ли, что в разлуке - наука?
Потому ли, что вдвоем
Слишком сладко мы живем,
А разлука - горькой воле подруга?

А еще мы любим песни про дождик.
Потому ли, что и вправду он хороший?
Не сулит он никому
Ни свободу, ни тюрьму -
Просто дождь, и ничего я не должен.

А еще мы любим песни про ласку.
Потому ли, что она ненароком?
Если выпито вино
И задернуто окно,
Что же с нами? С нами добрая сказка.

Почему мы любим петь о солдатах..?
       1985


Рецензии