И остались снимки эти, в Униброме, в Бромпортрете

Как всегда, это случилось внезапно. Накатило, затопило, захлестнуло с головой. Оставив в последней, после того, как схлынуло, легкую тоску и ощущение ностальгии.

Но обо всем по порядку. Давно хотел отсканировать фотографии из альбома. Ну, - сказано – сделано, альбом большой, в сканер не входит сразу, поэтому имеем легкий групповой секс с вышеозначенными предметами.

Вот. 2 года. Это как сейчас сыну. Хммм… да… похож. Бабушка, Серега… их нет уже. О, Алушта. Класс. Море – это благо. Хочу на море. Вот 5, вот первоклассник… Ого! А школа-то была не №81, а №60… Да... вот 10, вот 12, переезд, 13. О! цветная. Тоже сканируем. Так, в фотопаинт, подворачиваем.

Вглядываюсь в себя, 30 лет назад, глаза в глаза. И тут сложились кольца времени. Как – не знаю, но на мгновенье я стал мальчиком. Тем, 13 летним… Только с опытом и знанием 43-х летнего мужчины… И дальше я, взрослый, сканировал и рассказывал себе, мальчику, что с нами будет. Или было. И про экзамены, и про Олимпиаду-80, и про Новороссийск, снова экзамены, институт, студенческий театр, перестройка, свадьба, семья, разруха, развод… И дальше, дальше, дальше… Пока не понял, что его уже нет. Мальчика. Он только что прожил со мной эти 30 лет. И снова стал мной. И остался только на фотографии. Ну, что же, приятно было свидится. И, наверно, полезно. Мне. Психосоматический самоанализ при псевдотемпоральном погружении.

Жалко только, не отфотошопить жизнь. Не отретушировать. Что-то сделал бы не так. Хотя… Тогда бы это был не я. И не нужна мне ретушь. Все царапины на наших фотокарточках – это и есть обертона музыки нашей жизни. Иногда неожиданно не в тональности, тем не менее.

Но это уже – про музыку. И это – совсем другая история…


Рецензии