Узники

Узники.

 
Там, за решеткой, в свете лунном,
Чужое небо без знакомых звезд.
Не слышит жизнь безмолвных, тихих слез,
Когда проходит мимо с фейерверком шумным.

В оковах руки, путы на ногах,
Ковш на цепи с протухшею водой
И черствый хлеб глумившейся судьбой
Нам дан, рассыпавшийся в прах

При первом же прикосновеньи.
Холодный пол, прогнивший потолок –
Нас заливает яростный поток,
Когда под солнцем тает снег весенний.

И за спиной моей печальный узник
Сухие руки в венах водрузил
На плечи мне; вериги опустил
На грудь мою мой яростный союзник.

Глаза пусты и мертвенна улыбка,
И дрожью тело сковано безвольно,
Пылают губы в лихорадке знойной,
А счастье наше падальное зыбко.

Его слеза скатилась по щеке
И, ледяная, пала мне на шею,
Замерзла, холодом повеяв,
В подлунной утонув реке.

А жизнь, смеясь, проходит мимо,
Не ждем спасения из каменной тюрьмы.
Полвечности уже прожили мы –
Осталось выстрадать всего лишь половину.


Рецензии
Замечательно Дарья...

Владимир Пшеничный   13.08.2010 12:14     Заявить о нарушении
Если можно, я опубликую это стихотворение в своём сообществе Арестантская поэзия.
С уважением Владимир.

Владимир Пшеничный   13.08.2010 12:15   Заявить о нарушении
не возражаю

Дарья Шорникова   18.08.2010 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.