Гусеница

    Мактуб. Гусеница

С листа на лист перелезала,
В траве ползла неутомимо.
Жизнь проходила, пролетала,
Но только мимо, только мимо.

Но иногда она смотрела
Туда, где плыли облака,
Туда, где небо голубело,
Где свет искрился маяка.

Она была себе противна.
Мохнатый скрюченный червяк,
Уродлива и примитивна,
Хоть этак посмотри, хоть так.

Удел воистину ужасный –
Устало ползать по земле
И думать, что живешь напрасно
В унылой беспросветной мгле.

Зачем меня создал Создатель?
Зачем Он жизнь в меня вдохнул?
Зачем таинственный Ваятель
Меня к земле навек пригнул?

Но оставались без ответа
Все эти горькие слова.
А жизнь плела свои тенета,
И падал лист, росла трава.

Плод постепенно созревает.
Событий всех измерен ход.
Никто по-прежнему не знает,
Когда придет его черед.

Пришла пора свиваться в кокон,
Уснуть, забыться, замереть,
Забыть про свет погасших окон,
Не знать, не слышать, не смотреть.

Казалось, жизнь совсем угасла,
Потух огарочек свечи.
Мольбы, надежды – всё напрасно.
Лежи безмолвно и молчи.

Но белый кокон вдруг раскрылся.
Назначенный свершился срок,
И кто-то дивный появился
Как фантастический цветок.

И бабочка, расправив крылья,
Сидит недвижно, словно спит.
Но вдруг легко и без усилья
Она взлетает и летит.


Рецензии