32. Протемнение

1

По коридорам я ушел позавчера.
За моей тенью чертов свет темнился.
Не вспомнил о забытых сигаретах.
Не знал вообще, зачем иду, куда.
Решил проверить старую примету:
Если пойдешь бродить по зеркалам,
Сойдешь с ума. Что ж, нечего терять мне было там.
И я пошел.

Когда проснулся, я не вспомнил ничего.

2

Я ничего не помню. Я был глуп, наивен.
Искал за шкафом чье-то королевство.
Что встреча я и анти-я приводит к взрыву -
Не знал. И жил как будто в детстве.

Писал о ведьмах в новом светлом доме,
Магов высмеивал и выходил в астрал, а сны...

Абсолютный ноль.

И вот проснулся в пять утра внезапно бодрым.
Схватил мольберт и стал писать икону сатаны.

3

Я отравлен - и безжалостно.
Одним глотком - и на века.
Память дребезжит не капелькой -
Крови бурная река

Ниагары алыми потоками
Взорвалась в нечищеном мозгу
Сквозь окно суровый контур профиля
Узнаю, как ранее, в бреду -

Мой экстаз, без слоя удивления,
Созерцают льдистые зрачки.
Никогда не ведает сомнения,
Никому не подает руки.

И потому я мечтаю беспочвенно,
Сладостно,
Больно,
Дико,
В экстазе
Показать ему себя порочного;
Там кровать без покрывала,
Зато колючки режут по спине,
И клинок уже разит мои ланиты,
Знаю, что случится лишь во сне.
Падаю на каменные плиты...

Просыпаюсь.

Снова надо мною он.
О Учитель! Какой серый сон
Вместо страшного бы мне приснился,
Если бы тебя не повстречал я?

Монохромные хромые лица
И вульгарные несложные печали?

Одно время твой порочный гений
Пробуждал во мне чужие силы;
Я желал быть богом преступлений;
А до этого над грабленой могилой

Моя кровь сочилась из порезов,
Кои, как мечтал я, ты наносишь.
Я валялся на полу железном
Дни, часы, минуты, годы, ночи!

Кисть легла мне в руку столь знакомо,
Твой портрет сошел за облик Сатаны...
Ты прочел погибельное слово
Порождениям светил и тьмы,
И повел меня ты за собою,
В эти непонятные миры.
Легких нет дорог, я это понял.
Справедливость мы творим одни.

Я окунаю руки в розовую воду.
Она становится багрово-непрозрачной.
Ты бросил перстень свой в бокал - и стало черным
Вино; и взорвалось; хрусталь разбрезжился на части.
Лишь простота химических реакций.

Я был плохим учеником.
Смеюсь, что не признал реальное.
Скелет в чулане? Для врача-студента.
И на холме - всего лишь ветхий дом.
И не змея, а траурная лента.
Кошмар - дитя есть подсознания.


Рецензии
В каком мире нужно жить чтоб такое писать? Что является источником таких произведений?) Понравилось!

Николай Гавриленко   22.09.2009 00:35     Заявить о нарушении
Мир внутри собственного сознания, кк бы просто это ни звучало...

Спасибо.

Дэмиэн Винс   06.10.2009 20:09   Заявить о нарушении