20 марта. Сорок горестных строк

                В  память  о Екатерине  Ильиничне  Калугиной

Гнетет   наш  мир  безрадостный  удел –
всему  живому  уготованный  предел...
Когда  в  сиротстве  люди  на  земле,
становится   планета  холодней  -
как  будто  солнце  кануло  во  мгле…
Уходят  вглубь  источники  тепла,
разрежен  воздух -  мало  кислорода,
колеблется   фундамент  рода,
и  рушится   устойчивость  гнезда -
хранительница  в  мир  иной  ушла.

Всего  лишь  час   она  была   больна,
но  годы  -  таяла и  кротко  угасала.
И лестницей  мытарств  -  ночей   без  сна –
свой   крестный  путь  в  смирении  прошла.
Ей  в    свет Небес   открылись   двери,
а  мы    -  низверглись  в  мрак   потери…
В  миг  съежилась  вселенная    Добра,
и,    сорванная  тиранией  горя ,
ось  времени  склонилась   в область зла.
И  радость благоденствия  исчезла…

Бессильны  все  старания  врачей -
дни  жизни  срок  свой  исчерпали…
Летела  смерть  за  тучами  грачей  -
птиц   превращая  в  вестников   печали.
Их черный  цвет   как будто прокричал
о  скором  приближении  беды.
Снег  запоздалый  слизывал   следы
души,  вспорхнувшей  в  час   рассвета.
И  светлый   сон,  как  милости   примета,
ее   вводил  в  Отечество  любви.

Слезами  обесцвечены   глаза,
пронизывает  горечь  клетки  тела –
полынью  пересыщена  вода.
Бедна, как  нищая,  скорбящая  душа –
опустошенная ,  без  чувств,  едва  дыша…
В  долины  грустные  Великого   Поста
сошла  лавиной  смертная  тоска,
затмив  собой  лучи  земного  света.
К  Страстной   неделе  прислонились  дни
щемящим  отзвуком  в  ее  тени.


Рецензии
Светлая память светлому человеку...
С сочувствием,Вячеслав

Вячеслав Артемов   12.04.2009 11:51     Заявить о нарушении
плакала...

Вилена Вилена   22.04.2009 20:58   Заявить о нарушении