Бессмертие

Бессмертие... Давно мечтают люди
О нём, как о вершине бытия.
И если даже путь к ней будет труден,
Всю жизнь стремиться буду к ней и я.

И вот, достигнув сей заветной цели,
Великий и могучий ЧЕЛОВЕК
Воистину свой долгий путь оценит,
И будет называть себя он "сверх".

"Сверхчеловек", "сверхумный", "сверхотважный",
И "сверхдела" вершит за годом год
До той поры, когда к нему однажды
Опять старуха в белом саване придёт...

И будем снова мы считать страницы жизни,
Листать их и с оглядкою смотреть
На день вчерашний: "Не меня ли ищет
Капризная и неожиданная смерть?.."

Мы многого ещё не понимаем.
В других Галактиках - бессмертье где-то,
А мы - рождаемся и вскоре умираем -
Не парадокс ли жизни это?

Бессмертие дано совсем немногим -
Тем, кто всю жизнь свою другим отдал.
Для нас они, - как истинные боги,
Занявшие бессмертья пьедестал.

И я опять шепчу всё это слово:
"Бессмертие..." Реальность или миф?..
И я понять его пытаюсь снова,
С ним в голове треть жизни проходив...

Вдруг молния огнём всё небо выжжет,
И крупный дождь внезапно освежит.
И неизведанное станет как-то ближе,
И ты поймёшь: бессмертье - это  Ж И З Н Ь !

      28.09.78 г.


Рецензии
... не, это утомительно...
:)

Рон Вихоревский   19.12.2018 17:54     Заявить о нарушении
Мы можем прожить нашу жизнь так, что по ощущениям это будет целая вечность, а можем прожить и так, что - мгновение... И что - лучше, порой трудно сказать...

Александр Соломатин   20.12.2018 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.