Бред

Вечер чёрные брови насопил,
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?
 
Сергей Есенин 1923 год


Вера – сердце человека озаряет,
Вера – в душу человека свет несёт.
Но тебя не повстречать на службе в храме,
Одиночество - не в храм тебя зовёт!

Ты при жизни -  знаменитый, но забытый,
Всеми брошенный, оплёванный герой,
По себе справлял в пивнушках панихиду,
Одновременно – живой и неживой…

Словно зверь, нутром почуявший погибель,
От неё пытался скрыться в кабаках.
Вздёрнул душу целиком на строчек дыбе,
Понимая: её путь – не к облакам.

Натощак, когда чрезмерно похмелялся,
Ощущал, Сергей, ты часто чей-то взгляд.
Оттого ты угодить в ад не боялся,
Что и  жизнь перетекла в кромешный ад!

В пьяных дрязгах матерился, негодуя –
Мол, нигде тебе покоя больше нет!
Слышал шёпот чей-то сзади: «Аллилуйя…»
Обернулся – там лишь дым от сигарет…

Кто-то дружески в плечо тебя ударил
И, приветствуя, до краешка налил.
Кто-то шею стиснул сильными руками!
Ты упал, и на полу лежишь, в пыли.

На стене – крестом сплелись внезапно тени.
Ты кричишь! Крест надвигается, растёт!
Кто-то сбоку засмеялся: «Ну Есенин!
Третий день напропалую, парень, пьёт!»

Встал ты с пола, и немного отряхнулся.
Крест исчез, вокруг гутарит бодро пьянь.
Покачнувшись, безразлично огрызнулся
И ушёл, не зная – вечер, или рань.

А на улице темно, и вьюга хлещет.
Холод сучий тебя медленно трезвит.
Ты плетёшься неизвестности навстречу,
И лицо от снега мёрзнет и горит.

Мрак везде. Мрак стопорит сердцебиенье.
Вместо звёзд – зевает в небе чернота.
И уходит в ночь поэт Сергей Есенин,
Чтобы больше не вернуться никогда…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.