Покаяние
Полз унылый вечер.
Прогоняли светом мрак
На кивоте свечи.
Мерно капала вода,
Усыпляя с крана…
От тяжёлого стыда,
Чья-то ныла рана.
Надрываясь, чуть дыша:
В горестной тревоге,
Тихо плакала душа
О, забытом Боге.
Словно инок у двери:
Под искрой святого,
Загоралось изнутри
Для молитвы слово.
И дрожало пламя свеч,
И вопили бесы;
Обоюдоострый меч
Разрезал завесу.
Преклонялася душа
Перед сильным Богом,
Да, молилась не спеша
Покаянным слогом.
Осеняя плоть крестом
Поднимались руки,
Над иконою с Христом
От духовной муки.
И стекалися вокруг:
Сонмом из эфиров-
На молитвы сладкий звук
Ангелы в порфирах.
Силу мощную признав
Пошатнулись сферы,
Перед ликом задрожав,
Абсолютной веры!
Вся Вселенная пришла
Посмотреть на это:
Как уставшая душа
Пробуждалась к свету.
Стаи лающих собак
Провожали вечер.
Отступал с луною мрак.
Догорали свечи.
Свидетельство о публикации №109041106492
Сумерки, сиянье, запах воска,
Нежность точного, как истина, наброска
Тени собственной, не знающей себя -
Память ночи сохранит свеча.
Владимир Пяцкий 28.11.2009 14:50 Заявить о нарушении