Наполеоновне, или Во флеге над сонмом озёр
Мощностью Солнца творят небеса
Память при севе и наций сусеки.
Правду вобрали озёра, леса ...
Память имеет истоки и реки.
припев:
Может любить Гаяне Артени
Песни народные, песни Бетлиса,
Но Гедуг-Даг остаётся в тени
И не почувствует негу ириса.
Мир языков в человеческий род
Вывело поле известной свербиги.
Правду о памяти любит народ,
Только не всё собирается в книги.
Новое Время дед Дмитрий не знал ...
Новью освоена память Эрзрума:
Там - совершеннейший автовокзал, -
Так совершенна во Турции дума ...
припев:
Может любить Гаяне Артени
Песни народные, песни Бетлиса,
Но Гедуг-Даг остаётся в тени
И не почувствует негу ириса.
Думу в озёрах - меж собственных гор,
Думу о Дмитрии - в совести сына -
Может ли ныне обрадовать спор
Севера с Югом, - во песнях акына?
Правду о памяти любит народ ...
Только не всё пробирается в книги:
Мир языков в человеческий род
Вывела нега прекрасной свербиги.
припев:
Может любить Гаяне Артени
Песни народные, песни Бетлиса,
Но Гедуг-Даг остаётся в тени
И не почувствует негу ириса!
Примечания:
1) слова песни соответствуют рассказу Артени Гаяне Наполеоновны
о своём отце, о деде Дмитрии (убитом при коллективизации близ
Спитака), о прекрасном поселении Гедуг-Даг, ныне отсутствующем
на карте (близ Бетлиса и Эрзрума), - о земле плодородной и "тысяче"
красивейших озёр на родине предков.
2) хотелось бы найти исполнителя для этой песни, найти музыку, или привлечь
компьютерную программу для исполнения в эфире.
11.04.2009г. Василий Мережкин
Свидетельство о публикации №109041106272