Двадцать лет - за первую любовь!

    
(Сюжетом этой песни послужили действительные события.)

Я по первой ходке шёл на полную катушку.
Двадцать лет мне за любовь товарищ Сталин удружил.
Это было так давно - ещё в "Японскую",
За сожительство с японкой - я и получил.

Трибунал тогда с такими,  как был я, не чухался.
Быстро ксивы оформляли  и этап.
За колючку, под прицелы, тумаки - прикладами,
На пшеничную баланду, грязь и вонь -
И двадцать лет вот так.

А за что? - За то, что я любил красавицу:
На востоке не найти нежней.
Если б выбор мне представился, то не было б сомнения.
Сорок лет бы отсидел за встречу с ней.

Как мы глупы были, безнадёжно молоды,
Наши страны воевали, ну а мы -
Вляпались  друг в друга и увязли по уши,
Что война?- Счастливей не было весны!

Упивались мы друг другом, светлым
Чувством нашим вспыхнувшим,
И в любви клялись до хрипоты.
Что от нас хотели эти мумии с кокардами?
Не было нам дела до войны.

На вторую – шёл за то, что не сумел с собою справиться,
Замполита своего я разыскал и пришёл спросить,
Как много удовольствия получил тогда,
Когда он перед трибуналом хлопотал.

Разговор наш получился ну совсем не вежливый.-
Он бледнел, краснел, потел, дрожал.
Я все силы собирал в себе, чтоб руки не расслабились
По его холеной морде, но в конце концов себя не удержал.

Я работал кулаками за баланду эту горькую, и за первую любовь,
И за колючку в снегирях, за судьбу, за трибунал,
За тех невинных, что уже покойники,
И за всё, что я увидел в эти годы в лагерях!


Рецензии