Скорбь

Себя усопшего
В гробу я вижу
Под аллилуйные
Стенания дьячка.
Я веки мёртвому себе
Спускаю ниже,
Кладя на них
Два медных пятачка.
 
Сергей Есенин 1924 год, декабрь


Помнишь, в детстве ты читал с утра молитвы,
Вырос ты – и знаменитый стал поэт!
Но стихи твои – надгробий точно плиты
Для далёких, погребённых в прошлом лет.

Как давно ты пел про белую берёзку,
Про места, которых в мире, нет родней.
А сегодня – тихих кладбищ сонный воздух
Твои строчки наполняет всё сильней.

Может, что-то, вдруг, да сможет измениться?
Может, сам себя ты сможешь изменить?
Только легче тебе с жизнью распроститься,
Чем попробовать теперь иначе жить…

Деньги есть – и, значит, есть друзья в пивнушке,
Деньги есть – и кто-то сразу клянчит в долг.
Есть жена, что, впрочем, даже не подружка.
Вместе с ней, ты, как и прежде, одинок.

Пополам поделены тобой недели –
Из запоя, отдохнув, опять в запой.
Но едва пройдёт суровое похмелье,
Снова пишешь ты ослабнувшей рукой.

Измождённый, обездоленный, охрипший,
Обречённости на сердце не тая,
Ты ушёл, от мук земных освободившись,
К мукам адским сам себя приговоря.

Но Господь – даёт надежду на спасенье.
Нам обителей Его не сосчитать…
Ты, искал,  конечно, в смерти облегченья,
Так устав нечеловечески страдать!..

Не дано пути Господни нам изведать…
Но я верю – не напрасно я молю
За Есенина, за Русского Поэта…
О душе его измученной скорблю…


Рецензии