Наш дом

          Наш дом

    Наш домик в роще той стоял,
    И юность мне напоминал,
    Родную мать, отца, сестер,
    Родных братишек, и весь двор.
    Завалинку, обшиту тесом,
    Ворота низкие с навесом,
    Здесь полисадик, клен и липа,
    Окно разбито, и забито.
    Комнатка и две постели,
    Топчан сколоченный из ели,
    Сундук набитый барахлом,
    Определяли весь наш дом.
    Еще кухонька в два аршина,
    Курятник, куть и печь с камином,
    Две табуретки, стол из досок,
    Детей полно, и все подростки.
    Еще ограду, огородик,
    Хлев для коровы, малый дворик,
    Скворечня певчим птицам здешним,
    Весну поющих утром вешним!
    Колодец на опушке леса,
    Стальная ветка до разреза.
    И эхо рощи золотой.
    Где детство провели с тобой!
    Вот так и жили, мысль была,
    Окончить школу, и тогда,
    Работать в силу, во всю страсть,
    Достойным быть, и не упасть.
    Наш кругозор с вершины дома,
    Хребтов Саянских, горизонта,
    Туманом белым был закрыт,
    Пройти его и путь открыт!
    Что за горами, горизонтом,
    Земля родная, тишь небес?
    Далек ли путь в страну чудес,
    И как шумит далекий лес?
    Кто нам расскажет обо всем,
    Иль сам отправлюсь в путь, и тем,
    Познаю жизнь и света луч,
    Нам осветит весь сложный путь.
    Нам этот домик стал потом,
    Причалом, гаванью, портом,
    Сюда стремились мы всегда,
    Сквозь расстоянья и года!
    Мы стали лучше жить, богаче,
    В перине спать или на даче,
    Вдали, в разлуке, может быть,
    А домик не смогли забыть!
    Где детство. Юность и весна?
    В былое канули года,
    Той жизни тяжкой и жестокой,
    Суровых зим и дней далеких.
    Вот так всегда, как все в природе,
    Гнездо покинул, и в походе.
    Твори и думай, и тогда
    Ты вновь придешь в конце сюда!
    В конце пути чтоб поклониться,
    Воды живой в ключе напиться,
    Родным поклон своим отдать,
    И снова в путь уйти опять.
    Ничто не сталось, не случилось,
    Лишь поколение сменилось,
    Сюда другие вновь придут,
    И в доме счастье обретут!
    Вам жаль, что род наш беден был?
    Прости браток, но из могил,
    Отец и мать  нам правду дали,
    И честным быть всем завещали!
    Таких сокровищ не у всех
    Найти ты сможешь, а для тех,
    кто золотом судьбу измерил,
    Живет для брюха, нам не верит,
    Не по пути и не сродниться,
    Одной водою не напиться,
    Для нас лишь труд, свобода, свет,
    Товарищество, братство всех!
    Мы строгий долг умеем чтить,
    Нас не учили лгать и льстить!
    И песнь пою, тебе  я брат,
    Про детство, юность и наш сад!!!
    32.           08.1978г.

   


Рецензии