Песня молодого акына
На первом празднике весны
Собрались лучшие акыны
С аулов кочевой страны.
Один пропел о битве славной,
О крови, пролитой войной,
И о герое долгожданном,
Людьми любимом и судьбой.
Другой припомнил дальний город
На белом,выжженном холме,
И о цветах, прекрасных взором,
Что видятся ему во сне.
Милей же всех на этом пире
Был тонкий юноша с домброй,
Который пел, что в целом мире
Подобной нет любви хмельной.
Любовь же та - быстра, как сокол,
Остра, как тонкие лучи,
Живительным и сладким соком
Наполнит мертвые ручьи.
Батыр и девица - в едином
Порыве ветреном степей,
В полыни горькой, в стеблях длинных,
В вечернем шепоте ветвей.
Им предназначено судьбою
Соединиться на века
Тридневным счастьем, долгим горем,
И превратиться в облака.
Батыра облако грозою -
Безумным сполохом блеснет,
А девичье - ночной росою
На землю тихо упадет.
Соединившись ночью летней,
Гроза и юная роса
Дорогой мирной, неприметной
Вернутся снова в небеса.
А песня эта - долго, долго
Летит в просторах над землей...
Домбра старинная не смолкнет,
Покуда живы мы с тобой.
Свидетельство о публикации №109041103520