Кутерьма

Ах! Какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
 
Сергей Есенин 1923 год




Кутерьма! Кутерьма! Кутерьма!
Солнце палит нещадно, неистово!
Безнадёжно болит голова!
Так, что думать о чём-то бессмысленно…

Кто-то морду кому-то разбил,
Кто-то рухнул на пол из-за столика.
Ты глаза обречённо закрыл,
Так похожий сейчас на покойника…

В кабаке – слишком много «друзей»,
В жизни – лишь пустота и уныние.
В жизни там, где Есенин Сергей –
Отрешённость, тоска и бессилие!

Эх, Сергей! Ты бы встал и ушёл!
Только ноги твои, как каменные…
Наливай же себе ещё,
Одиночеством в сердце раненный!

Рюмку полную опрокинь,
С забулдыгой напротив чокнувшись!
Вместо звона ты слышишь «Аминь»,
И молчишь, будто сразу оглохнувший…

Зайчик солнечный на стене
С чьей-то кровью засохшей сливается.
Тебе чудится – это смерть
Издевательски ухмыляется…

Собутыльник под бок толкнул:
«Эй, Серёга, куда уставился?»
И ты песню с ним затянул,
На мгновенье с тревогой справился.

А когда брёл один домой,
Возле храма, вдруг, встал, как вкопанный.
Показалось, что храм живой,
Колокольней читает проповедь.

И хотелось тебе закричать:
«Помоги мне, Господь! Я верую!»
Но от храма пошёл ты вспять,
В подворотню свернувши первую...

И споткнувшись, упал в темноте,
И заснул, до утра успокоившись.
Позабыл ты, поэт, о Христе!
Растерял душой веры сокровище…

Пусть за гиблую душу твою
Заказать невозможно требу!
За неё – светлой строчкой молю,
Вдохновенье дающее небо…


Рецензии