Есенин в тупике

Слушай, поганое сердце,
Сердце собачье моё.
Я на тебя, как на вора,
Спрятал в руках лезвиё.
 
Рано ли, поздно всажу я
В рёбра холодную сталь.
Нет, не могу я стремиться
В вечную сгнившую даль.
 
Пусть поглупее болтают,
Что их загрызла мета;
Если и есть что на свете -
Это одна пустота.
 
Сергей Есенин, 3 июля 1916 года





Ночь, словно встала на колени.
Темно вокруг, как никогда.
Бредёт в ночи Сергей Есенин,
Бредёт – не зная сам куда.

Бредёт вдоль улиц опустевших,
Где в тщетном свете фонарей,
Он, будто призрак поседевший,
Найти старается людей.

Но никого…  Лишь псов бездомных
Вдали настырный слышен лай,
И тихо-тихо сердце стонет,
Как будто говорит: «Прощай!»

В кривом и узком закоулке
Остановился и поник,
Глядит вперёд в немом испуге,
И видит, что забрёл в тупик.

И сразу жизнь свою представил,
В ней так же – некуда идти…
В ней – он о прошлом причитает,
Но вспять – нельзя поворотить!

В ней – он один!.. Хмельной скиталец!..
Герой ночлежек, кабаков…
В ней – он поэт, другим на зависть!
Он – первый! Без обиняков!

Но слишком горький вкус у славы!
И горечь – нечем подсластить…
Ревёт толпа, ликуя: «Браво!»,
А он – не хочет больше жить…

Опять унынье топит водкой,
Рассёк кому-то в драке бровь…
Да только водка не способна
Спасти ни душу, ни любовь…

…И в темноте, встав на колени,
Зажав горсть пыли в кулаке,
Молчит в слезах Сергей Есенин.
Сергей Есенин  в тупике…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.