Притча об Илье

В разборе грязного белья
Всяк может преуспеть.
Герой рассказа, наш Илья,
Попал, как рыба в сеть.
Вдовела полная луна,
И понедельник весь
Его любимая жена
С него сбивала спесь.
Про нереальные грехи
Вела свой монолог
Кольцо пыталась снять с руки
И указать порог.
Мол, где-то шлялся он на днях,
В помаде весь пришел,
В бильярде вечно и в друзьях:
«И что он в них нашел?
Жена без шубы третий год,
А дети без отца,
И к маме выходной поход
Динамит без конца».

Терпел Илья, как только мог,
И уши прикрывал,
Спиною вышел за порог
И в сумерки сбежал.
Тошнило душу натощак,
И кошки мозг скребли,
И он готов был застращать
Всех юношей земли.
«Да, не женитесь ни за что,
В том смысла ни на грамм.
Несет семейное гнездо
Одни расстройства нам».

Так шел по улицу Илья,
Куда глаза глядят,
Вдруг видит вывеска в огнях,
Свечей неровных ряд.
Неоном тоненьким слова:
«Входи смелей народ!
Здесь чудесами от Христа
Торгуют круглый год!»

Илья, конечно, не простак,
И начал размышлять:
«Отдать легко родной пятак,
Да трудно после взять.
Быть может Библии там ряд
И чудеса из них?
Иль склянок с жидкостью парад -
Нюхнул и чудно вмиг?
Вдруг там лежат меха с водой,
Но кто бы их не взял:
Вино малиновой струей
Бежит само в бокал?
На полке хлеб и два леща,
Их можно поделить,
Но в одиночку съесть нельзя,
А то будет тошнить?»

Вошел Илья, не постучав.
Блестел сияньем зал,
Печальный ангел, крылья сняв,
У кассы хлопотал.
«Скажите, правда, чудеса
Могу я здесь купить?»,-
Спросил опасливо Илья,
Готовясь дверь открыть.

«Конечно, смертный, это так.
К чему лежит душа?
В оплату будут твой пятак
И добрые слова».

«Хочу я счастлив в браке быть -
Вот чудо для меня.
И день с семьею проводить,
Спокойствием дыша.
Продайте мне заветный плод,
Иль овощ или фрукт.
Пусть это будет корешок –
Неважно как зовут,
Чтоб съел и  с чистого листа
Жизнь мёдом потекла,
Была покладиста жена,
Несклочна и нежна…»

Тут ангел перестал моргать
Глазами без ресниц
И начал в ящиках искать,
Склонившись телом ниц.
Достал.
Илья пятак дает,
Не веря ни во что.
А ангел на ладонь кладет
Овальное зерно.

«Мичуриным мне не прослыть!»,-
Илья зерно берет,-
«Я думал, крупным должен быть
Семьи счастливый плод.
Вот Ева… с помощью змеи,
Когда листву трясла…
Размером с яблоко плоды
Адаму поднесла».

Улыбка снизошла на лик,
И ангел просветлел:
«О, смертный, твой прозренья миг
К тебе с небес слетел:
Счастливых браков нет плодов,
Есть только семена.
А то, что вырастет из них –
Зависит от тебя!»


Рецензии
Замечательно! Очень понравилось. Это свое собственное или есть действительно такая притча, которую Вы облекли в рифму?
С уважением,

Андрей Ланденок   06.09.2009 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за отклик. По поводу вопроса, точно не помню, что побудило написать, но притчи такой я не знаю. Наверно, как всегда, навеяло.

Михаил Жереш   07.09.2009 06:18   Заявить о нарушении