Ты остался один

Ты остался один —
Лишь туман позади,
Серый сумрак ночи,
И седые дожди.
Ничего не вернёшь,
От судьбы не уйдешь,
Свою песню, возможно,
Ты не допоёшь.
Ты устал от всего:
От вагонов метро,
И от света, чьего
Не видно в окно.
Не изменишь ты мир,
Не расстроишь ты пир,
Что так долго сзывал
Твой душевный кумир.
Ты не смотришь вперёд,
Говоря: «Подождёт,
Ведь продолжится род,
И живёт весь народ».
Но забыл ты давно,
Что тебе всё равно
Многого не дано —
Да почти ничего!
Твоя жизнь протекла.
И чужая река
Вновь уносит тебя
За свои берега.
Ничего не нажил,
Никому не служил,
А зачем ты вообще
На земле тогда жил?
Зачем строил дома,
Жизнь дана нам ОДНА,
И прожить её всю
Ты не сможешь сполна.
Хоть ты пробовал всё,
Не забыв ничего,
Но хотелось тебе
Всё ещё и ещё.
Что ты вынес, мой друг?
Только треморы рук,
И что в голосе вдруг
Появился испуг?
Что в глазах живет страх?
Ограничен в правах,
Еле держишься ты
На усталых ногах.
Еле смотришь назад,
Опуская свой взгляд,
Ведь не видел тогда
Никаких ты преград!
Где же солнце теперь,
И где к правде дверь?
Отыскать как к ней ключ
Среди сотни ключей?
Веру ты потерял,
Боль и скорби узнал,
Много раз свои принципы
Ты предавал.
Потерял ты друзей
И узнал горечь дней,
Но с рассветом пути
Не бывал ты сильней.
Так ты прожил всю жизнь,
Торопясь и крича,
И уже нету сил
Встать и вызвать врача.
Не на что нету сил,
И уже свет не мил.
Ты давно позабыл,
Всё, что сильно любил.
И опять в теле дрожь,
И сквозь скорбь ты поймёшь,
Что уже ничего
Ты назад не вернёшь.


Рецензии
Невольно приходится задуматься о смысле жизни! Не хочется что-то идти по стопам героя произведения) Спасибо, замечательное произведение!

Филипп Скорятин   26.04.2009 02:20     Заявить о нарушении