Как я чувствовал осень

Как я чувствовал осень

День залит печалью – серость за окном. Дождь стучит лукаво, а душа поёт песней не забытой, той, что сердцу мила, о которой позже будет сложно вспомнить.
Как печаль похожа на любовь и радость – вместе они тонут безвозмездно в старость, не касаясь, стрелок на часах песочных в отраженье зеркала облика холодного.
Вот и мне приходиться наблюдать за мерзостью, обручённой голыми ветками деревьев, грязью, возбуждённою на дорогах лужами, небом не приятным взгляду нервно вскруженным.
 Словно дома я, словно крылья дома, а все мысли там – за порогом грома, что рвёт криком дерзко облака пушистые, не давая им рисовать лошадок.
Листья разноцветные лёгкими движеньями танец возрождают с песней, что забылась, что мгновеньем ранее мне с дождём развеяла мысли о свободе и свободном мнении.
Как душа, так сердце будет наслаждаться красотой смятения в лицах тех людей, что застряли в улицах под мотив весны, но отнюдь не ею, а осенней свежести.
Руки от тоски, от гитары розовой тянуться к сотлевшей сигаретной робости и кофейной мякоти, что на дне дешёвой чашки сохраняет вкус горячей боли.
Улыбаюсь – как же сложно думать так, как представлено лишь мне. Улыбаюсь тихо, тихо и молчу, а, возможно, большее –  нервно создаю ауру покоя голубей ленивых.
Всё, что за окном – в чёрно-белых красках, в омертвлении природы и предсмертной грязи – всё во мне таким же зудом разрушает мир иллюзий, созданный лишь для себя.
 Взгляд хоронит мыслью вечность – ты не можешь просто верить в то, что видишь неживым, то, что на глазах сгибает – убивает время осень.
Выпил чёрный крепкий кофе. Звон гитары усмирил, завершив мелодий хоры. Растворил тревогу сердца. Улыбнулся. Не моргнул. И решил развеять крылья – прогуляться я решил.
Окунаешься с ветрами – слишком много уж их здесь – в преисподнюю начала, где есть жизнь и где есть смерть – совокупность возрожденья, тишины и страхов плач.
Смотришь вдаль и видишь листья – в кружева затмили воздух, растворили суть пространства. Смотришь вдаль, не видя смысл – пыль стирает всё, что было.
Так прекрасно знать, что есть всё, понимая, что не видишь, что природа растворила свои краски в сером тоне. Так прекрасно видеть небо не таким большим и добрым.
Сделал шаг вперёд незримо, влагой сполоснув подошву, и почувствовал свободу – как условия привычной нашей скромной важной жизни не дают увидеть больше.
Осень. Осень. Осень…


Рецензии