Городские птицы

А где ночуют городские птицы?
Я никогда не думала об этом..
И что им, нашим верным птахам снится,
Во сне курлыча, перьями одетым?

На чердаках хрущевок наших старых,
Под сводом крыши, на родном приступке,
Они птенцов своих лелеют малых,
Порой дождливой там проводят сутки.

И город свой родной не покидают,
Свои ветра им милы и знакомы,
И утром песней солнышко встречают
Под сводом человеческого дома.

В лучах весенний возятся шумливо,
Наперебой за крошками слетая...
Вон воробей - проказник говорливый -
Всех голубей от крошек отгоняет..

А над Невой вовсю резвятся чайки,
И не поймешь - то ль стонут, то ль хохочут..
И юрких ласточек большая стайка
О завтрашней погоде напророчит..

И с важностью придворных Кардинала
По парку ворон не спеша гуляет,
И забавляя ребятишек малых,
Так строго бусинками глаз моргает..

И недовольно каркая машинам,
Взлетев на ветку дуба векового,
Он свысока посмотрит и застынет,
Слегка устав от шума городского..
...

Так и живут бок-о-бок рядом с нами
И город никогда не оставляют -
Пернатых многочисленные стаи..
А что им снится - вряд ли кто-то знает..

10 марта 2008 г.


Рецензии