О смерти Есенина

Не сотвори себе кумира.
 
Вторая заповедь закона Божия.


Счастья нет. Но горевать не буду -
Есть везде родные сердцу куры.
Для меня рассеяны повсюду
Молодые чувственные дуры.


Сергей Есенин 1925 год


Ты говоришь мне, что Есенина убили,
Что в ' Англетере ', где закончил жизнь свою,
Убийцы в драке быстрой  череп проломили,
А после сунули в готовую петлю.

Ты говоришь – за ним охотились, следили,
Искали случай подходящий и нашли.
Убийцы в номере изрядно напылили
И, впопыхах, прибраться толком не смогли.

Ты говоришь, и взгляд твой ненавистью пышет!
Тебе так память о Сергее дорога!
Сергея любишь и его стихами дышишь…
Но понимаешь их едва ли ты пока.

Попей, хоть месяц, каждый день – одна иль с кем-то!
До безрассудства! До беспамятства! До слёз!
Тогда, возможно, хоть чуть-чуть поймёшь поэта,
Который тщетно грелся холодом от звёзд.

Затем, попробуй быть такой же одинокой,
Не забывая о любви, но без неё!
Ты осознаешь, как губительно жестоко
Терзает прошлое, поросшее быльём!

А какого – быть от рожденья православным,
Но веру предков безнадёжно растерять?
Стыда и горечи на душу давят камни
И с гиблой тяжестью душе не совладать!

А какого - быть никому вокруг ненужным,
Если червонцами не полнится карман?
Но деньги есть – и есть друзья, и есть подружки.
Гуляй, беснуйся, развесёлый хулиган!

А какого –  бродить впустую по знакомым
И мысли злые постоянно отгонять?
Мысли о том, что не вернётся юность снова,
Не доведётся по-мальчишески мечтать.

Что не сумеешь, одиночеством гонимый,
Остановиться и слегка передохнуть!
Смерть лишь за теми и торопится незримо,
Кто сам невольно сокращает к смерти путь...

Воскликнешь истово в слепой любви к поэту:
' Мол, он огромной был помехой для властей.
И зимним вечером, вот именно за это,
Ими убит коварным способом Сергей!'

Какая чушь! Вернее глупости не знаю!
Не лучше ль в грязном и вонючем кабаке
Подсунуть нож любой тупой пропитой твари,
Что за бутылку – мать продаст и без проблем.

Пьяный дебош, удар ножа, и нет Сергея!
А горе-пьяницу дозавтра в прах стереть.
Зачем устраивать  убийство в «Англетере»?
Зачем нелепо усложнять поэта смерть?

Ты говоришь: «Восторжествует справедливость!
Мы разгадаем тайну гибели его!»
Да ты бы лучше за Сергея помолилась!
Всегда молитва для души важней всего.

Перечитай его стихи! Вчитайся глубже!
Заметь строки нечеловеческую скорбь!
И не придумывай ему иную участь,
Не переделывай судьбу поэта вновь.

И не тверди мне, что Есенина убили.
Есенин сам свою в петле закончил жизнь.
Едь на Ваганьково, сходи к его могиле,
И о душе Сергея скромно помолись.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.